Mozzarella : qual è la migliore?
Burrata, Scarmorza, di Bufala, ...
La grande famiglia della mozzarella offre una ricchezza di gusti tanto squisiti quanto vari.
Chez Mario non scegliamo la mozzarella a caso. I nostri pizzaioli sono fini esperti che si intendono di prodotti italiani. Conoscono le differenze tra questi formaggi freschi e li lavorano con meraviglia per innalzare il gusto delle nostre pizze.
Ad esempio non è facile fare la differenza tra la mozzarella e, sua cugina, la burrata. Perciò vi spieghiamo le varianti più comuni della mozzarella. Scoprite tutt’il meglio che la mozzarella vi può regalare.
La Mozzarella
Sapevate che il termine mozzarella provenisse da una fase ben precisa della sua produzione?
Subito dopo la filatura, la pasta del formaggio viene detta mozzata ciò che significa tagliata a pezzi.
Questo formaggio a pasta filata fresca proviene dalla regione di Campania in Italia. Fatta tradizionalmente a base di latte di bufala, la mozzarella conta tantissime cugine. Ciascuna ha la propria ricetta per un risultato specifico. Le differenze si trovano nel latte, nella consistenza e anche nel gusto.
La mozzarella di Bufala
La mozzarella originale è fatta con latte di bufala. Questo tipo di mozzarella è più costoso ma anche più gustoso.
Il latte di bufala è infatti una materia prima rara e quindi cara.
Questo viene spiegato dal fatto che la bufala, femmina del bufalo, può produrre soltanto 8 litri di latte al giorno. In confronto una mucca produce circa 25 litri di latte. La mozzarella di bufala comprende due tipi di mozzarelle :
La Mozzarella di Bufala Campana. La mozzarella originale ed eccezionale prodotta in Campania. Controllata da una denominazione di origine protetta, è un vero tesoro nazionale.
La Mozzarella di Bufala. Con la stessa ricetta può provenire da diverse regioni d'Italia.
La mozzarella di latte vaccino
Meno gustoso però anche meno caro, questo formaggio di latte di mucca è molto venduto anche in Italia.
Lo troviamo sotto il nome di bocconcini o fior di latte. La mozzarella di latte vaccino è di tipo industriale a differenza di sua cugina di latte di bufala. Benchè sia più facilmente accessibile, è importante stare attenti al prodotto.
La ritroviamo comodamente nei supermercati accanto alle mozzarelle di latte in polvere molto meno naturali e di qualità inferiore. Quindi abbandonate la mozzarella che contiene ingredienti come gli enzimi coagulanti o i correttori di acidità.
Niente pizza senza mozzarella! Protagonista della nostra pizzeria Chez Mario, la troverete sull’interezza del nostro menù. Rappresenta un ingrediente essenziale senza il quale la pizza non avrebbe lo stesso sapore.
Le varianti della mozzarella
Sono in decine i formaggi freschi, cugini della mozzarella, che convivono per la felicità delle nostre papille gustative. Individuarli è il compito più arduo. Ecco i più famosi con le loro caratteristiche per esaltare le vostre migliori degustazioni.
La Burrata
La famosa e inevitabile burrata è originaria della Puglia, nel Mezzogiorno.
Come sua cugina, la mozzarella, è fatta con latte di bufala o di mucca. In effetti si tratta di una tasca di mozzarella condita con panna. Nel massimo rispetto della tradizione si chiude la tasca con foglie di giunco e la si conserva nel suo siero.
Un aneddoto racconta che ad un contadino della regione che non voleva più sprecare la mozzarella invenduta della vigilia venne l'idea di farcirla con crema e avvolgerla per conservarla. Così nacque la burrata. È autosufficente. L’assaporiamo tal quale con un pochino d'olio d'oliva e sale.
Chez Mario le abbiamo dedicato una pizza solo per lei. Assaggiate la burrata accompagnata da sua cugina mozzarella su letto di salsa di pomodoro con pomodorini e rucola.
La Scarmoza
Sempre in linea con la mozzarella, la scarmorza o provola affumicata è un formaggio fatto con latte vaccino, di bufala o di pecora.
La scarmorza ha un gusto molto più franco e marcato grazie alla stagionatura che può durare da 1 a 4 settimane. Visivamente è facilmente riconoscibile grazie alla sua forma di pera e il suo colore giallo marrone. Può anche essere affumicata per ottenere maggiori sapori. Tanto più la scarmorza verrà affumicata quanto più il suo colore tenderà al marrone. La sua consistenza morbida assomiglia ad un impasto semicotto. Il suo gusto porta più sapori di nocciola rispetto ad altri tipi di mozzarella.
Ideale per i gratin con la sua consistenza fondente e filante migliora i piatti come la pasta, il risotto o anche la focaccia.
In Breve
Among the dozens of cousins of mozzarella we also find the Treccia with its more fibrous and creamy braided form or the Fumicata which is smoked on damp straw and can adapt to any kind of mozzarella. Italy has been able to adapt its mozzarella to infinity to offer us ever more surprising and varied flavors.
At the pizzeria Chez Mario, we value Italian products to take you on a journey in one bite to the big boot. In our pizzas, but also in our starters, mozzarella is everywhere on our menu!
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