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Immagine del redattoreWalter Ferrari

Le pizze più consumate

Aggiornamento: 17 apr 2023


 

Piatto squisito tra tutti, la pizza federa tanto quanto divide. I clan si scontrano. C’è chi preferisce la pasta sottile o spessa, chi la vuole a base di crema o di pomodoro. Per fortuna, degli studi rigorosi hanno fatto luce sull'argomento tramite statistiche che permettono di determinare, più o meno oggettivamente, quali sono le pizze più consumate.

Pizzas variées Chez Mario Lausanne


Le pizze più popolari al livello mondiale : quelle che mettono tutti d'accordo


Probabilmente sarete convinti che raggiungere un tale consenso sul vasto tema delle pizze è impossibile. Soprattutto al livello del pianeta. Ogni cena tra amici finisce in lunghissime chiacchere per decidere tra Margherita e Prosciutto.


In Svizzera, ad esempio, sono proprio queste due pizze ad occupare rispettivamente il primo e il secondo posto del podio, seguite a ruota dalla pizza hawaiana, anch'essa apprezzata in Svizzera.

La Svizzera apprezza tutti i tipi di formaggi. Perciò una pizza come la Quattro Formaggi, che contiene a volte più varietà di formaggi di quanto il suo nome ne permetta – attestato dal Guinness World Records – è tanto richiesta. Tuttavia, ad un livello più ampio, la Margherita è sicuramente la pizza più elogiata. Minimalista per eccellenza, con la sua base di pomodoro piccante, mozzarella fondente e il suo basilico aromatico, la Margherita non delude mai e conviene anche a una dieta vegetariana.


Allora come non amarla? I suoi unici detrattori sono per forza gli appassionati di pizze ben fornite e con molta carne. È il caso della generosa Pepperoni con chorizo che fa anche parte delle pizze più popolari e più consumate al mondo. Pensiamo anche all'ardita BBQ che unisce pollo e bacon alla maniera di un hamburger.



I diversi tipi di pizze nel mondo : una storia di specialità nazionali e regionali


Sempre in Svizzera, la Calzone sarebbe la quarta pizza più consumata.

Calzone Chez Mario Rue de Bourg

Semplice ed efficace, di forma caratteristica, la Calzone trova la sua origine in Puglia, in Italia. E dimostra che anche le ricette regionali possono diventare famose e consumate in tutto il mondo! Nella capitale italiana è piuttosto la pizza al taglio che ha il vento in poppa. È ovvio che agli italiani piace giocare con le forme delle loro pizze, visto che la pizza al taglio è rettangolare e pensata per essere tagliata a fette, come a New York dove spesso le pizze si consumano a slice.

Anche negli Stati Uniti si trovano diverse versioni di pizze, più o meno decadenti. Ad esempio, la crosta della pizza Deep dish di Chicago è ripiena di formaggio, mentre l'impasto della pizza greca, originaria della Nuova Inghilterra e non di Atene, viene servito con molto olio d'oliva. In Svizzera, le pizze ricche come la Savoiarda sono molto apprezzate grazie alla panna, le patate, i pezzetti di pancetta e la tartiflette.





 

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